2013年10月3日星期四

會計辦公室攻防戰(四):與年長員工相處之道

跟上一篇不同,上次講的是「老臣子」,今次是「老員工」。隨著人口老化,遲婚及育兒年齡延遲,退休年齡也隨著延長,所以辦公室員工近年也有老化跡象,法例雖禁止廣告有年齡及性別等岐視,但上司聘請新人時可能仍然會盡量避免請「老人家」,但他日大家都有機會變「老人家」,與其「斬腳趾避沙蟲」,不如學會如何相處,利用他們所長讓工作發揮得更好?

意見分岐


今次例子也是新入職會計主管K,但這家中小企老闆是外國人,年輕時在菲律賓志願團體當過領事,所以愛聘請年紀大或有少量殘障的同事,所以她兩名手下年紀都在50-60過外,K 以往都慣與同年紀或新入職同事合作,溝通較開放。K與他們格格不入,原因是在處事手法,兩位下屬人生經驗較豐富,不容易聽上司意見,K在工作溝通上感到十分吃力,也試過講解在專業層面上的看法,但兩位下屬認為K的解釋在公司不適用,也不跟從,令K很難隨自己心意展開工作,更有打退堂鼓之意思。

當然「逃避」好像可以解決這個情況,但這樣K並沒在過程驗上有任何獲益,因為任何公司都有機會遇上不合作的員工,放棄只是將問題擱置,他日碰上同樣問題,我們便不懂去解決。

解決問題為先


面對這情況,既已嘗試溝通,便要檢討一下是否態度或語氣出了問題,上篇亦有談過,舊同事因熟識事務,都會期望上司能幫助他們快一點解決問題,所以K應先摸通現時問題所在,不要急於一時去改變一切(除非大老闆指令),在態度上,要給同事感覺你在工作上解決問題為本,避免拋太多書包,予人反感。

如有些突發事件,可以主動溫婉地走過去關心一下同事,了解詳細情況,因為年紀大的同事會多說話一點,不妨虛心聽聽,用試問性質看看自己的建議是否可行,也要表現主管量度,勇於為下屬承擔。

借力打力


如果對方仍對自己仍敵意抗拒,便唯有採用高壓政策,如對方有做錯(鑊氣)事情,便單對單客氣地詢問解釋,及以指引式詢問對方有否考慮其他方面,如同樣錯誤重覆,甚至影響到公司其他運作,你有可能需要向你老闆/上級及尋求支持,與老闆一起探問他們情況,令他們感覺到你是有老闆支持你日常管理工作。

年長員工好處是較穩定,不像年輕同事因小事便請辭,實在適合從事要求員工穩定性高的會計行業工種,當主管要注意自己言行,不要嬉皮笑臉,如新一代常用一些懶音,會讓年長同事感覺態度不檢點,變相不會尊重你。反而工作認真但應變靈活,要驘取他們對你的信任,以後做事其實會事半功倍的。