2013年7月24日星期三

會計行業面試技巧

事前準備
面試前,最好上網去了解公司背景,如他們網頁介紹,做什麼產品為主,是否上市或國際企業,企業文化,也試試搜尋最近的新聞,再用紙寫下這公司要求的重點,以便面試如何應對考官的問題。如去到面試但你什麼都不了解,會給考官的印象很差。
應徵者宜放鬆自己,因為太大壓力是會影響表現,所以面試時應保持適度自信及謙虛但忌過度,表現要從容大方但忌輕蔑,小動作如伸舌頭,拗頭髮等應避免。
面試問題
面試官常見的問題如下:
  1. 自我介紹
  2. 以往工作內容及經驗, 及何以勝任這職位
  3. 自己的強項及弱項
  4. 家庭及學歴背景
  5. 刁難問題
這些常見問題,在面試甚至求職前應整理清楚,也是老招數用紙簡潔而有組織地寫下來。當然,部分公司還有些測驗,這會以下逐一討論。
自我介紹
這是基本要預先準備好,如CV一樣不用太長,約一兩分鐘,事前可以自己對鏡子說一次,考官其實不是對你個人有興趣,只是想從說話知道你是什麼的人,所以不用太虛偽,用簡短的說話表現自己是一個什麼的人便夠,如你是較文靜少說話?抑或是一個活躍好動的人?不用太遷就考官及公司要求,讓他們知道你真正一面,就算你騙他一時三刻,在試用期前公司發現你真實與他們期望太大落差,還是可以將炒掉。
過往工作內容及合適性
很多應徵者在這部分是無從入手,但其實很簡單,只要遵循你的CV去講便可以,由最近的一份去講起,你日常工作是什麼,你直屬上司是什麼職位,有什麼下屬或平日接觸什麼部門同事,公司以外會接觸誰,如銀行?審計?甚至是外間投資者?由內而外,有條有理地告訴面試官。
至於合適性,先前第一段你的事前準備便大派用場,當你從網站或新聞了解過這家公司,都應對公司的業務範圍,性質有一定了解。如果是我,便會主動表示在之前資料搜集中,了解貴公司業務是做什麼,以及從廣告所刊登的要求中,大致了解公司需求一個什麼的人。
到這裡,你先留意面試官的眼神,如他沒什麼表示,你便應謙遜點詢問他你的理解正確否?如他有所表示就留意他對公司介紹,若他仍不作一聲,你便開始介紹自己的性格,以及過往經驗,有什麼特點會勝任這個職位,切記,不要表現過份自信或自謙,如經驗不足者,可以說明自己適應能力或其他長處去補足這短處。
下期繼續談餘下三點及測驗的應付方向。